+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Ежедневно с 10:00 до 23:00

Bruichladdich выпустил два новых виски

Это Bere Barley 2011 и Port Charlotte Islay Barley 2013 


С момента своего возрождения винокурни Bruichladdich много внимания уделялось исследованию сортов ячменя для создания оригинальных сортов виски. Специалисты сосредоточились на использовании шестирядного ячменя, который шотландцы сажали на своих землях 4500 лет назад, а затем использовали для приготовления хлеба и пива. Правда дистилляторы этот сорт ячменя не жаловали из-за низкого выхода спирта после перегонки. С годами древний сорт был бы утерян, но в начале 2000-х годов им заинтересовались селекционеры Оркнейского колледжа, с которыми сотрудничают специалисты винокурни Bruichladdich.

 


В результате скрещивания с другими видами ячменя был выведен экспериментальный сорт, который используют для производства виски Bruichladdich. В 2010 году был собран хороший урожай на Оркнейских островах, именно из него был приготовлен Bruichladdich Bere Barley 2011. Перегонка, выдержка и разлив по бутылкам осуществлены на острове Айлей. 
Bruichladdich Bere Barley 2011- односолодовый виски десятилетней выдержки. Для созревания напитка использовались бочки из-под бурбона первого наполнения. Крепость 50%, без холодной фильтрации и окрашивания. 


Дегустационные характеристики:


Аромат.
Сложный, многогранный с присутствием солодовых, цветочных, фруктовых, цитрусовых нот. Сначала проявляются герань и флердоранж, затем мята, лайм, хлебные тона, абрикосовый джем с тонкими оттенками дуба. 


Вкус.
Во вкусе доминируют ноты шоколада, варенья из абрикосов, сливочной помадки, банановых чипсов, зефира, хлеба и кондитерской выпечки. Множество оттенков смешиваются, чтобы придать глубину и нежность букету. На финише возникает соленость на губах и отчетливая морская нота, они свидетельствуют о происхождении островного виски. 


Послевкусие. 
Длительное, на первый план выходят ячменный сахар и зеленые фрукты. 


Другая новинка, Port Charlotte Islay Barley 2013, создана для поклонников сильного торфяного виски. В качестве сырья использовался ячмень, выращенный на острове Айлей, он поставляется на винокурню с плантаций семи партнерских хозяйств. Спирты в течение 7 лет выдерживались в американских бочках из-под бурбона, часть из них, 25%, проходила созревание в емкостях из-под красного французского вина, Pessac-Leognan. Затем перед разливом произошла «женитьба». На выходе получился 8-летний виски, изготовленный без холодной фильтрации и окрашивания. Крепость 50%.    


Дегустационные характеристики:


Аромат. 
Открывается нежными цветочными тонами лилии и герани, затем цедра апельсина и землистый торфяной дым привносят тело и силу. Вскоре к общему букету присоединяются хлебные, кондитерские, фруктовые и древесные тона. 


Вкус. 
Торфяной дым и соленые ноты хорошо сбалансированы во вкусе и уравновешены сладким дубом, фруктами, кокосом, карамелью, ванилью, миндалем.


Послевкусие.
Богатое, продолжительное. Дым, фрукты, дуб и цветочные мотивы переплетаются, позволяя проявиться дыне, персику и вишне, прежде чем останутся сухие угли торфа в очаге.     

 

Автор: ,  29 Августа 2021 г.