В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Ежедневно с 10:00 до 23:00

Топ 20 лучших виски 2021

Авторитетный американский журнал Whisky Advocate опубликовал рейтинг самых выдающихся, по их мнению, виски уходящего года. 


Whisky Advocate – специализированное издание, посвященное виски. Это важный источник информации и образования для любителей крепкого спиртного напитка. В каждом выпуске представлены обзоры новинок, рейтинги, истории из мира скотча, ирландского, канадского и, разумеется, американского виски, интервью с профессионалами индустрии и звездами.  


Каждый год эксперты журнала пробуют сотни сортов популярного напитка, чтобы определить 20 лучших.  Рассматриваются только рейтинговые издания, имеющие оценку от 90 баллов и выше по 100 –бальной шкале Whisky Advocate. Лучшие сорта определяют методом слепой дегустации, проводимой группой международных обозревателей. То есть, пробуя напитки, они не знают, что дегустировали: ни страны происхождения, ни производителя, ни возраста виски и его цены.  

 


Виски года №1 становится шотландский скотч Lagavulin 11 YO Offerman Edition Guinness Cask Finish. Напиток прошел дополнительную выдержку, 4 месяца, в бочках из-под пива Cuinness. Возможно, именно этот факт сыграл определяющую роль и придал особенные нотки виски, так впечатлившего экспертов. Они считают, что 11-летний скотч ничуть не хуже своих более выдержанных братьев 16 и 12-лет. Вот как описывают продукт международные обозреватели:  


На первый взгляд, ладно, это Лагавулин, но как-то ярче и резвее. Торфяной дым и морская соленость окутаны свежестью ароматных цитрусовых, смешанных с медовой ванилью и белым шоколадом. Во вкусе тонкий фон из торфяных углей гармонирует с ароматами ириса и печеного апельсина, что приводит к проворному копченому послевкусию с нотками кофе и шоколада, которые можно продолжать и продолжать. Этот финиш стал решающим для наших дегустаторов. Он показал, что, хотя этот виски демонстрирует свой собственный живой курс, он далеко не прост и не теряет в себе знаменитой глубины и сложности Лагавулина.


На 3 месте рейтинга расположился ирландский односолодовый торфяной виски Teeling Blackpitts. Тройная дистилляция и выдержка в бочках из-под бурбона и сотерна обеспечила комфортную, легкую дымность напитку, вкус которого наполнен сладкими фруктовыми, цветочными, мармеладными нотами, приправленными острыми пряностями.  


4-ую строчку рейтинга занимает американский Jack Daniel’s 10 YO. Это первый выпуск виски с указанием возраста за последние 100 лет. Он получился живым, с насыщенным разнообразным вкусом.  Ноты черешни и древесины смешиваются со специями для выпечки, коричневым сахаром, засахаренными дольками апельсина, ириски, с оттенками кофе и кедра. 

 

На 6 месте неожиданно расположился шведский односолодовый виски High Coast Hav. По мнению экспертов, напиток отличают культура мастерства, инновации, экологическое сознание его создателей. Виски является представителем серии Origins от High Coast. Аромат богатый со шлейфом торфяного дыма, древесины, запахом ванильного крема, цедры апельсина. Вкус пышный, пряный, фруктовый, мед, персики, абрикос.      

 

В списке лучших, на 7 позиции, оказался первый в мире индийский односолодовый вискки Rampur Asava. Произведенный в предгорьях Гималаев, напиток дополнительно выдержан в бочках из-под местного вина Каберне Совиньон. Отсюда ароматы чернослива, черной смородины, ароматных специй, ванильной эссенции и трубочного табака. Вкус фруктового джема, созданного из осенних фруктов с нотками красной вишни, меда, перца и цукатов.


В топ-20 так же вошли еще 5 представителей шотландского виски. Единственный из них купажированный, Compass Box No Name No. 3, вряд ли знаком российским потребителям. Экспертов привлек идеальный баланс сладости и торфа, полученный в результате смешения морского дымного Laphroaig с тропическим фруктовым Bowmore. На выходе получился сливочный вкус с оттенками шоколада, меда, абрикосов, апельсиновых цукатов, уравновешенных клубами дыма. 


Другие шотландские марки: Port Charlotte PAC:01 2011(Айлей),  Ardnamurchan (Хайленд), Arran Barrel Reserve (острова),  GlenDronach PortWood (Хайленд) поразили специалистов новизной и необычными вкусовыми характеристиками, полученными в результате инновационного подхода мастеров.


Топ-20 лучших виски 2021 


1.Lagavulin 11 year old Offerman Edition: Guinness Cask Finish, 46%. Шотландия, Islay. 95 баллов.
2.Maker's Mark Wood Finishing Series 2021, выпуск: FAE-01, 55,15%, прямой бурбон, Кентукки. 93 балла.
3.Teeling Blackpitts, 46%. Ирландия. 94 балла. 
4.Jack Daniel’s 10 year old, 48,5%, виски Теннесси. 93 балла. 
5. George Dickel 8 year old, 45%. Бурбон, Теннесси. 93 балла.
6. High Coast Hav, 48%. Швеция. 93 балла.
7. Rampur Asava, 45%.Индия. 93 балла. 
8. Kentucky Peerless Double Oak, 54, 35%.    Прямой бурбон, Кентукки. 93 балла.
9. Compass Box No Name No. 3, 48,9%. Купажированный виски, Шотландия. 93 балла. 
10. Wild Turkey Master’s Keep One, 50,5%. Прямой бурбон, Кентукки. 93 балла. 
11. Port Charlotte PAC:01 2011, 56,1%. Шотлаандия, Islay. 93 балла.
12. Ardnamurchan (AD/03.21:02), 46,8%. Шотландия, Хайленд. 93%
13. Arran Barrel Reserve, 43%. Шотландия, острова. 92 балла.
14. Bib & Tucker 6 year old Small Batch (No. 24), 46%. Бурбон, Тенесси. 93 балла.
15. Nikka Taketsuru Pure Malt, 43%. Купажированный, Япония. 92 балла. 
16. Old Fitzgerald 11 year old Bottled in Bond (Fall 2021), 50%. Бурбон, Кентукки. 92 балла. 
17. Kentucky Owl The Wiseman, 45, 4%. Бурбон, Кентукки. 92 балла. 
18. GlenDronach PortWood, 46%. Шотландия, Хайленд. 92 балла. 
19. Wheel Horse Straight Bourbon (Партия 1), 50, 5%, Бурбон, Кентукки. 94 балла.
20. Andalusia Stryker, 50%. Виски, Техас. 93 балла. 


Полностью со всеми характеристиками напитков можно ознакомиться на сайте журнала

 

Источник: whiskyadvocate,  19 Декабря 2021 г.