В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Ежедневно с 10:00 до 23:00

Whisky Advocate: Топ 20 лучших виски 2022

Авторитетный американский журнал опубликовал очередной рейтинг самых интересных, по их мнению, виски уходящего года.

 

Whisky Advocate – специализированное издание, посвященное виски. Это важный источник информации и образования для любителей крепкого спиртного напитка. В каждом выпуске представлены обзоры новинок, рейтинги, истории из мира скотча, ирландского, канадского и, разумеется, американского виски, интервью с профессионалами индустрии и звездами.

 

 

Каждый год эксперты журнала пробуют сотни сортов популярного напитка, чтобы определить 20 лучших. Рассматриваются только рейтинговые издания, имеющие оценку от 90 баллов и выше по 100 –бальной шкале Whisky Advocate. Лучшие сорта определяют методом слепой дегустации, проводимой группой международных обозревателей. То есть, пробуя напитки, они не знают, что дегустировали: ни страны происхождения, ни производителя, ни возраста виски и его цены.

 

На этот раз лучшим виски года признан Jack Daniel's Bonded.

 

Его выдержка составляет, как минимум, 4 года, но, несмотря на зрелые ноты, он остается свежим ярким виски. В носу нежные ароматы сушеных трав, вишни, банана и хорошо интегрированного дуба. Вкус медового арахиса, коричневого сахара, темного шоколада и растопленной карамели с акцентом на перечных специях. Jack Daniel's Bonded вошел в регулярный ассортимент бренда, теперь это часть новой серии «Jack Daniel's Bonded Series».

 

На 2 месте ирландский Redbreast Kentucky Oak Edition. Для виски использовалась выдержка в бочках из американского дуба штата Кентукки вместо привычных бочек из-под хереса. Это усилило вкус миндаля, сливочной ванили, ирисок, красных фруктов и дубовых специй в букете.

 

 

Интересно, что на 4 позиции расположился шотландский купажированный виски Dewar's 12 year old. Эксперты оценили применение технологии выдержки спиртов в бочках из-под бурбона первого розлива, что, по их мнению, повысило качество напитка. Виски стал вкусный и шелковистый по текстуре, добавились ароматы ноты меда, ванили, кураги, цитрусовых, шоколада и мягкого дуба к дымному шлейфу.

 

Обращает внимание, что в топ-20 вошло всего 4 шотландских бренда виски. И это вместе с купажированным Dewar's12 year old.

 

 

Только на 9 месте односолодовый виски Bruichladdich 8 year old Islay Barley 2013 (Остров Айлей, Шотландия). Напиток показывает удивительную зрелость для восьмилетнего возраста. Ароматы сладкого бисквита вместе со спелыми персиками и грушами переходят к сливочному вкусу лимонного пирога, апельсиновых цукатов, нуги и ванили, сбалансированных древесными нотами и оттенками солености. Послевкусие изящное, продолжительное, живое.

 

12 позицию занимает Tomintoul Cigar Malt Oloroso Sherry Cask Finish (Спейсайд, Шотландия). Соблазнительный насыщенный виски имеет аромат дыма и чая, а также оттенки океана. Дым отчетливый, но не подавляющий во вкусе, к которому присоединяются древесина гикори, арахис в шоколаде и земля. Послевкусие долгое, объемное, с дымным шлейфом. Скотч из Спейсайда идеален в качестве партнера для сигары.

 

 

Последнее 20 место досталось не самому известному шотландскому виски Craigellachie 13 year old Bas Armagnac Finished (Спейсайд, Шотландия). В его аромате яблочный пирог, мускатный орех, палочка корицы, экстракт ванили и тесто для печенья. Есть также след землистости, благодаря чистой травяной ноте и малейшей частичке солености. Вкус хорошо пряный, медовый, полный ванильной сладости с небольшим количеством эспрессо и черного перца. Богатое послевкусие предлагает печеные яблоки и специи.

 

Ирландский виски занял 5 мест в списке лучших виски года, обогнав по численности шотландцев. На 17 месте расположился односолодовый индийский виски Indri Trini The Three Wood.

 

Топ-20, полный список.

 

1. Daniel's Bonded, Тенннеси, США. 97 баллов.

2. Redbreast Kentucky Oak Edition. Ирландия. Крепость 50,5%. 96 баллов

3. Barrell Vantage. Бурбон. США. Крепость 57,22%. 95 баллов.

4. Dewar's 12 year old. Шотландия. Купажированный виски. Крепость 40%. 94 балла.

5. Westward Cask Strength. Односолодовый виски. Орегон, США. Крепость 62,5%. 94 балла.

6. Midleton Very Rare (2022). Купажированный виски. Крепость 40%.Ирландия. 94 балла.

7. Blue Note Juke Joint Uncut. Бурбон. Кентукки, США, 58,65% 92 балла.

8. Limavady Single Barrel (0039) Односолодовый виски. Ирландия. Крепость46%. 94 балла

9. Bruichladdich 8 year old Islay Barley 2013. Односолодовый виски. Остров Айлей, Шотландия. Крепость 50%. 94 балла.

10. Nelson Bros. Reserve. Бурбон, США, Крепость 53,9%.

11. Sweetens Cove Kennessee Toasted Sugar Maplewood Finished. Бурбон. США. Крепость 55,35%.

12. Tomintoul Cigar Malt Oloroso Sherry Cask Finish. Односолодовый виски. Спейсайд, Шотландия. 43%. 94 балла.

13. Miyagikyo Peated. Односолодовый виски. Япония. 48%. 94 балла.

14. Blackened Rye The Lightning Double Cask Madeira and Rum Finished. Ржаной виски. Кентукки, США. 45%. 93 балла.

15. Bardstown Bourbon Company Collaborative Series Plantation Rum Barrel Finished. Бурбон. Теннесси, США52%.93 балла.

16. Bushmills 12 year old. Односолодовый виски. Крепость 40%. Ирландия. 93 балла.

17. Indri Trini The Three Wood. Односолодовый виски. Индия. Крепость 46%. 94 балла.

18. Hardin's Creek Colonel James B. Beam 2 year old. Бурбон. Кентукки, США. Крепость 54%.93 балла.

19. Teeling Wonders of Wood Virgin Chinkapin Oak. Ирландия. Однопоточный перегонный куб. Крепость 50%. 93 балла

20. Craigellachie 13 year old Bas Armagnac Finished. Односолодовый виски. Спейсайд, Шотландия. Крепость 46%.

Автор: ,  15 Декабря 2022 г.