В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Ирландский виски возрождается после длительного спада

В стране растет число винокурен, появляются новые бренды


В это трудно поверить, но еще сто лет назад популярность ирландского виски зашкаливала, его продавали в разных частях света, включая все колонии Великобритании, а производители смотрели свысока на ближайшего соседа – Шотландию, где схожий напиток выпускали больше для внутреннего потребления. До сих пор ирландцы, кстати, не без оснований, выступают против расхожего мнения, что шотландский скотч считается родиной виски. Они твердо уверены, что напиток изобрел в 5 веке христианский монах Святой Патрик, ставший покровителем Ирландии. А шотландцы, после многочисленных набегов на их многострадальную страну заимствовали технологию его приготовления. 

 


Так это или нет, трудно судить. До наших дней дошли лишь предания и легенды. Скорее всего монахи после дальних странствий по Азии, привезли на территорию современной Англии и граничащих с ней стран секреты дистилляции спиртов. В монастырях они наладили производство виски, считая его настоящим лекарством от разных хворей. Культовые сооружения строили в Ирландии и Шотландии, возможно, одновременно, возможно, где-то раньше. Теперь, когда прошло столько времени, вряд ли установишь. 


Первые документы, свидетельствующие о выпуске воды жизни в Ирландии, которую называют изумрудным островом, датированы серединой 16 века. Официальную лицензию на производство виски получила винокурня Old Bushmills и ее владелец Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй. Было это в 1608 году. Впрочем, большинство предприятий продолжали работать нелегально, так как их собственники не желали платить в казну налоги.  Когда власти Великобритании ввели акциз на перегонные кубы, чем больше куб, тем больше нужно было платить денег, производители и вовсе ушли в подполье. Количество зарегистрированных винокурен насчитывало порядка двух десятков, хотя их было намного больше. Ситуация изменилась, когда наконец был введен понятный налог на произведенный спирт и ирландцам разрешили торговать спиртным во всех колониях необъятной Британской империи. В середине 18 веке Дублин превратился в столицу виски, почти все крупные заводы располагались здесь. Всего на территории страны насчитывалось порядка тысячи винокурен. Они производили 60% всего потребляемого виски в мире. Тонкий аромат, мягкость, высокое качество напитков получило признание далеко за пределами страны благодаря чисто ирландскому методу тройной перегонки спиртов. 


Застой и стагнация

      
В начале 20 века в стране наступила черная полоса для алкогольного бизнеса. Причин тому несколько. Первая – разразившаяся гражданской война за отделение Ирландии от Англии. В 1922 году, после подписания Декларации Свободы, страна получила независимость, а вместе с ним в придачу экономическое эмбарго. Экспорт ирландского виски в колонии и саму Великобританию фактически прекратился. Англичане обратили свое внимание на шотландский скотч и дали ему зеленую дорогу. Еще раньше, в конце 19 века, ирландцы вырыли себе яму, отказавшись использовать ноу-хау соотечественника. Именно ирландец, Энес Коффи, изобрел конструкцию перегонного аппарата, получившего название Coffey Still, что позволяло производить более дешевый виски за счет непрерывной дистилляции и возможности использовать разное сырье. Устройство впервые было запущено в действие на родине изобретателя, но владельцам заводов не понравился вкус полученного напитка, и они отказались внедрять новую технологию на своих предприятиях. Зато в полной мере аппарат Коффа оценили шотландцы. С его помощью они научились делать купажи из дешевого зернового и солодового виски, объемы выпускаемой продукции увеличились многократно, и соседи стали беззастенчиво теснить  ирландцев с международного рынка. Последней каплей стало принятие сухого закона в Америке. Потеряв второй крупнейший рынок сбыта, отрасль рухнула, и в годы второй мировой войны, когда выпуск виски был запрещен, фактически прекратила существование. 


Ренессанс отрасли 


В начале 60-х годов 20 века от былого великолепия осталось 4 предприятия. Три их них, John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery, вынуждены были объединить свои усилия и создать группу Irish Distillers. В 1975 году предприниматели  организовали завод Old Middleton Distillery в городке Корк, на котором сосредотачивают выпуск своих брендов. В северной Ирландии продолжает работу старейшая винокурня Bushmills. Вот, собственно, и все. Ренессанс ирландского виски наступил после приобретения IDL международной компанией по производству алкогольных напитков Remod Ricard. Французы вложили крупные инвестиции не только в реконструкцию производственных мощностей, но и в продвижение продукции, в первую очередь бренда Jameson. Благодаря их стараниям марка вошла в топ-10 самых популярных виски мира и занимает 40% от всех продаж ирландского виски. Такой успех привел к оживлению отрасли в целом. За последние 10 лет число винокурен в Ирландии увеличилось с 4 до 24, доля продаж на мировом рынке достигла 5%.    


Особенности производства, виды виски


1.    Ирландский виски готовится из нескольких ингредиентов: используются помимо солода ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, овес. 


2.    Сушка зерна происходит в печах обычного типа, без использования торфа. Благодаря этому сохраняется природный сладковатый вкус солода.


3.    Тройная дистилляция осуществляется в медных кубах, что позволяет максимально очистить спирты, дарит легкость и деликатную мягкость напитку. 


Технологии позволяют получать 4 сорта ирландского виски: 


Blended Whiskey – купаж солодовых и зерновых спиртов. 90% ирландского виски является купажированными, причем вариаций напитка множество.


Single malt из чистого ячменного солода, прошедшего тройную перегонку в медных кубах. Ведущие ирландские производители торфяной солод не используют. Исключение, Cooley, на этой винокурне используют метод двойной дистилляции. Готовый виски имеет отчетливые дымные ноты, а по вкусу напоминает традиционный скотч. 


Pure Pot Stil из солода и не пророщенного ячменя в разных пропорциях. Он может содержать от 20 до 50 % чистого солода. Этот напиток изготавливается только в Ирландии, он получается более пряный и маслянистый, чем односолодовый виски, а его букет обладает отчетливыми лимонными и фруктовыми нотами.


Ирландцы так же выпускают зерновой виски, только в отличие от шотландцев, делают его из любого цельного зерна, не используя солод. Этот сорт идет целиком на купажи. 
Ведущие производители и крупнейшие заводы 


1.Irish Distillers –самый крупный производитель ирландского виски. Собственник Remod Ricard. Ведущие марки Jameson, Redbreast, Powers, Midleton Very Rare. Все бренды изготавливаются на винокурне Midleton, построенной в 1975 году.  


2.The Old Bushmills Distillery. Принадлежит мексиканской группе компаний Jose Cuervo, выкупившей компанию и винокурню в 2014 году у гиганта Diageo. Завод Bushmill основан в 1608 году и является старейшим в мире. Выпускает купажированные и односолодовые сорта выдержкой более 10 лет.


3.Cooley Distillery принадлежит японской корпорации Suntory Holdings через дочернюю компанию Beam Suntory.  Предприятие выпускает купажированные и односолодовые сорта виски Cibeggan, Greenore, Tyrconnell. Бренд Connemara, приготовленный из солода, подсушенного с использованием торфа, по вкусу напоминает классический скотч. Для его производства используется двойная перегонка спиртов, как в Шотландии. 


4.Teeling Whisky Company, компания, созданная в 2015 году братьями Стивеном и Джеком Тиллингами. Винокурня находится в центре Дублине. Это первый новый завод в городе за последние, более чем сто лет. Купажированные и солодовые сорта виски уже успели завоевать престижные международные награды. 

 

Автор: ,  04 Сентября 2019 г.