В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Step by step или искусство пить виски

Невозмутимый ковбой у стойки бара: мне виски с содовой. Эта фраза стала классикой жанра, привычным штампом и, одновременно, школой жизни. Популярность напитка в России, в немалой степени, стремительно росла благодаря американским фильмам, где его обычно пили разбавленным. А если герой употреблял в чистом виде, то в стельку напивался. Так формировались стереотипы дегустации виски в нашем обществе. Конечно, немногочисленные гурманы знали, как правильно пить шотландский выдержанный скотч. Но таких людей еще десять лет назад было мало. Сегодня культура потребления спиртного в нашей стране заметно выросла. Многие россияне могут позволить себе приобрести бутылку благородного выдержанного виски, тем более, что ассортимент обширен и качественных брендов в магазинах много. Поэтому тема, как пить и чем закусывать, стала актуальной. Поговорим о спутниках, атрибутах виски и увлекательном процессе дегустации.     


Бокалы задают тон 


Хороший качественный виски не терпит суеты и шумной хмельной компании. Дегустировать напиток лучше вечером в тишине любимой гостиной или домашнего кабинета, когда хочется расслабиться после утомительного трудового дня или, наоборот, собраться с мыслями, подумать о важном. А, возможно, просто оценить многогранный вкус виски и переливы его аромата.

 
Бутылочку виски можно дегустировать и в тесном кругу друзей, когда можно вместе смаковать и обсуждать нюансы напитка. Для всего этого необходим подобающий антураж и, в первую очередь, правильные стаканы. Выбор посуды зависит от сорта виски. Если вы пьете недорогой, купажированный виски и смаковать аромат не надо, вам подойдет мини-бокал short class, рассчитанный всего на 40 мл. Это порция, которую выпивают одним глотком.

 


Если вы предпочитаете разбавить крепкий скотч льдом, колой или сделать себе коктейль, лучше всего взять классический стакан tumbler. У него утолщенное дно и прямые стенки. Такие стаканы предпочитают шотландцы и ирландцы. Аромат виски из них быстро испаряется, поэтому идеально подходят для бюджетных вариантов с невысокой ценой.  

 


Дегустировать односолодовые качественные сорта виски с насыщенным ароматом лучше всего из бокалов тюльпанообразной и луковичной форм, зауженных кверху. Бывают разного объема – 100 и 150 мл, называются tulip и shifter. Они отлично раскрывают букет напитка, так как их форма не позволяет рассеиваться парам скотча.    


Итак, вы выбрали стаканы, осталось принести охлажденную заранее бутылку, (оптимальная температура +18+20 градусов) вытереть и поставить на стол. Обратите внимание на окружающую обстановку, чтобы вокруг не было цветов и других источников сильного запаха, способных затмить аромат напитка. Дорогой, качественный виски наливают, примерно, на одну треть бокала, порция не должна превышать 50-60 мл, так как скотч имеет свойство быстро испаряться, теряя при этом аромат и вкус. Ну, все, пора начинать дегустацию. 


Цвет расскажет о бочках 


Шотландцы, которые пьют виски испокон веков, давно разработали ритуал наслаждения напитком. Они советуют для начала взглянуть внимательно на свой бокал и оценить цвет содержимого. Можно много сказать о виски, исходя из того, как он выглядит. Например, в каких бочках созревал спирт. Насыщенный янтарный цвет говорит о том, что, скорее всего, скотч выдерживался в бочках из-под хереса. При условии, конечно, что экземпляр для дегустации изготовлен в Шотландии по традиционному способу без холодной фильтрации и искусственного подкрашивания. 


Исследуем аромат

 
После того, как вы внимательно рассмотрели виски, настала пора оценить его аромат. Это важный момент, ученые говорят, что от нашего обоняния зависит в немалой степени наслаждение вкусом. Человек способен улавливать до 35 тысяч оттенков запахов, и у каждого эта способность индивидуальна. Чтобы разложить аромат на составляющие, отодвиньте бокал сначала на небольшое расстояние, затем приблизьте к себе максимально, вдыхая пары. Повторите эту процедуру несколько раз. После первого вдоха вы почувствуете больше запах алкоголя. Со второй попытки букет ароматов начнется раскрываться: ваниль, изюм, сливы, карамель, спелое яблоко, хлебные ноты. Попробуйте мысленно разложить по полочкам оттенки напитка и создать свою классификацию. Можно капнуть в бокал несколько капель воды.  Во многих случаях это усиливает запах и позволяет ярче раскрыть фруктовые, древесные, пряные или цветочные ноты.   


Пьем маленькими глотками 


Перед первым глотком наклоните стакан и сделайте несколько круговых движений. Жидкость будет равномерно стекать по стенкам, а вы проверите плотность и маслянистость скотча. Сделайте глоток и задержите на несколько секунд виски во рту, затем медленно проглотите. На этом этапе можно понять степень вязкости и насыщенности напитка, его остроту, или, наоборот, гладкость. Если вы читаете описание и характеристики виски, часто употребляют термины: сливочный, чистый, жгучий, свежий. При помощи этих слов выразите свое прочтение напитка. 

 


После первого глотка возьмите небольшую паузу и прислушайтесь к собственным ощущениям. Виски во рту оставит шлейф, который можно уже распознать и назвать: дымный, фруктовый, сладкий, ореховый и так далее. Сделайте еще один глоток, попробуйте описать палитру вкуса. Торф, морская соль, специи, йод или изюм, груша, абрикос, мед, апельсин, лимон. Сравните свои ощущения с характеристиками, которые дает производитель. Дело в том, что у каждого человека вкусовые навыки сугубо индивидуальные, и представление об одном напитке у разных людей могут существенно расходиться. 


Если вы употребляете односолодовый скотч солидной выдержки, лучше не запивайте напиток. Виски обладает мощным послевкусием, это отрезок времени, когда вкус сохраняется во рту после того, как вы закончили дегустацию. В зависимости от сорта и срока выдержки напитка бывает недолгим, средним и продолжительным, может достигать нескольких часов. Послевкусие характеризуют такими понятиями, как сухое, теплое, острое, чистое. На этом этапе раскрываются новые оттенки букета. Например, могут проступить цитрусовые или шоколадные ноты, которые во время дегустации напитка не проявлялись. В общем, еще один приятный бонус исследователю виски.


С водой или без? 


Новички часто спрашивают, добавлять ли воду. Все зависит от качества напитка и его выдержки. Легкий односолодовый скотч крепостью 40% лучше пить в неразбавленном виде. В напиток крепостью 46% и выше можно добавить несколько капель чистой воды. Тогда аромат становится ярче, насыщеннее, проявляются новые оттенки запаха и вкуса.  
Помните, что выдержанный премиальный виски не пьют много, существует культура его потребления. Да и вкусовые рецепторы быстро забиваются, и уже невозможно различать богатую палитру скотча. Если же хотите просто напиться, выберите бюджетные варианты купажированных брендов. 


И еще несколько слов о сохранности благородных напитков. Открытую бутылку с виски поместите в прохладное темное, в меру влажное помещение без посторонних запахов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, увлажняйте пробку, раз в месяц, переворачивая бутылку. Если это выдержанный дорогой скотч, и вы хотите растянуть удовольствие на длительный срок, перелейте жидкость в бутылку поменьше после того, как от первоначального объема останется половина. Так вы сократите площадь взаимодействия с воздухом и затормозите окисление спирта.      

 
Спутники виски

  
Вы уже поняли, что качественный выдержанный виски лучше пить в чистом виде, а крепкие напитки можно разбавить малым количеством чистой воды. Недорогой купажированный скотч или американский бурбон употребляют, в основном, со льдом, кладут в стакан камни и металлические кубики, смешивают с другими напитками, чтобы нивелировать резкость и спиртуозность вкуса.

   
Лед, камни и металл подходят в тех случаях, когда нужно убрать сильные неприятные запахи и снизить температуру напитка. Например, лед сглаживает излишнюю маслянистость бурбона.  


Недорогие купажированные сорта широко используются в качестве основы для коктейлей. Самый популярный классический вариант – разбавить виски колой, спрайтом или любым другим лимонадом плюс кубики льда. Только важно знать пропорции. Если смешать виски с колой в равных долях, человек быстро опьянеет, потому что в лимонаде содержится большое количество сахара, и алкоголь быстро всасывается в кровь. 


В Америке популярен следующий вариант виски с колой. Берут высокий стакан, наполняют его доверху кусками льда из чистой природной или минеральной воды. Добавляют одну часть бурбона и к нему три части охлажденной колы. Сверху украшают долькой лимона или веточкой мяты.   


Сок так же отлично подойдет для составления коктейлей. Беспроигрышный вариант – яблочный, клюквенный, лимонный, апельсиновый, вишневый, грейпфрутовый. Смешивают в пропорциях одна часть виски к двум частям сока.


В Ирландии необычайно популярен напиток Irish Coffee, состоящий из 2 частей виски, 4 частей черного кофе, 1 чайной ложке коричневого сахара и 1,5 частей взбитых сливок. Коктейль получил международное признание и приобрел официальный статус.  


В Англии смешивают виски с горячим зеленым чаем. Такой напиток считается профилактикой простудных заболеваний в холодную ненастную погоду.  
Приведем рецепты простых коктейлей, которые вы можете без особых усилий сделать дома. 

 

Мятный коктейль
Ингредиенты: 50 мл бурбона, 15 мл сахарного сиропа, 6 листочков свежей мяты, горсть колотого льда.
Разотрите в стеклянной или медной посуде листья мяты, добавьте сироп, который представляет собой раствор сахара в воде, затем бурбон и колотый лед. Все это размешайте, сверху положите веточку мяты. Все, напиток готов. 

 

Ореховый коктейль
Ингредиенты: 1 часть Jack Daniels, 1 часть арахисового масло, 
2-3 части Кока-Кола
В арахисовое масло добавить виски, затем ледяную кока-колу. Все это тщательно перемешать. Жареный арахис плюс Кока-Кола дает интересное сочетание сладких и соленых нот. 

 

Лимонный коктейль 
Ингредиенты: 2 части сахарного сиропа, половинка лимона, 1 1\2  части купажированного виски или бурбона, одна вишня.   
Смешайте 1 часть воды с 1 частью тростникового сахара в кастрюле, нагрейте на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Полученную жидкость охладить, затем перенести в готовый бокал. Выдавите лимон вручную или при помощи соковыжималки, процедите сквозь сито и добавьте к полученному сиропу. Затем долейте виски, все перемешайте, сверху украсьте вишней.   

 

 

Коктейль Старомодный 
Ингредиенты: 1 кусочек тростникового сахара, 3 капли горькой настойки Angostura, вода, лед, апельсиновая цедра, купажированный виски. Пропорции – одна часть спиртного, четыре части готового сиропа. 


Сироп делают так: поместите кусочек сахара на дно бокала, добавьте настойку, апельсиновую цедру и воду. Сахар раздавить, цедру сбить, чтобы извлечь из нее масла. Затем налить виски и все тщательно перемешать, поместив перед подачей на стол кубики льда. 

 

Роб Рой 
Ингредиенты: 2 части купажированного шотландского виски, 1 часть итальянского вермута, несколько капель настойки Angostura. Все части хорошо перемешать, процедить и добавить в охлажденный бокал. Затем положить колотый лед и украсить сверху долькой лимона или вишней. 


 

Автор: ,  10 Сентября 2019 г.