В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Белый налет на сигарах: плесень или нет?

Разбираемся в странных точках на теле «гаваны» и отделяем мнимые «болячки» от настоящих  

 


Плесень. Этот коварный враг поражает наши дома, заводится в продуктах питания, оставляет след на одежде. Грибок ненасытен и всеяден, стоит только расслабиться и забыть на время о проверке хьюмидора, как на любимых сигарах появляются белые пятна или налет. Стоп! Но плесень ли это? На самом деле не нужно сразу разводить панику. Внимательно рассмотрите свои сигары. Возможно, причина появления странных точек кроется совсем в другом. Просто ваши любимые палочки проходят естественный процесс старения, из табака выделяются масла, они выходят на поверхность, застывают и превращаются в белый кристаллический налет, который  называют по-разному; шлейф, плюм, блюм, кому как нравится. Сам процесс выделения масел профессионалы окрестили цветением сигары. В общем, белые точки - хороший признак того, что «гаваны» живы и здоровы, правильно выдержаны на сигарной фабрике и, что называется, дозрели до нужной кондиции. Кстати кубинцы часто не снимают шлейф с готовых сигар, так как опытные курильщики предпочитают это делать сами. Чаще всего белый налет бывает у витол с покровным листом темно-шоколадного цвета maduro. Поверхность их блестящая и жирная, так что это хороший кандидат на будущее цветение.  

  
Как отличить плюм от плесени? 


Во-первых, шлейф, как правило, легко снимается с поверхности сигар. Достаточно потереть его пальцами, и он исчезнет. Во-вторых, плюм блестит. В-третьих, внешне он напоминает отдельные белые крупинки порошка, которые достаточно равномерно покрывают оболочку палочки.   

 


Плесень выглядит по-другому. Она лохматая, поверхность с ворсинками, появляется на отдельных участках скоплением и быстро растет. Если вы пытаетесь удалить ее, оставляет следы, неприятно пахнет. Бывает разных цветов: белого, зеленого, синего и слегка желтоватого оттенка.


Виды грибка 


Белая плесень не так опасна, с ней можно эффективно бороться, если очаги поражения малого размера, не затронули ножку и, соответственно, еще не поразили начинку. Зараженные сигары нужно протереть раствором спирта и в любом случае убрать подальше от других витол. Не храните их долго, выкурите при первой же возможности. 

 


Гораздо опаснее плесень синеватого и зеленоватого оттенка. Скорее всего, вы купили бракованную сигару, которая была изготовлена на фабрике с нарушением производственного процесса. Ее не высушили должным образом или хранили в ненадлежащих условиях. Сигара, зараженная грибком, источает неприятный запах, он способен проникать в соседние витолы и буквально впитываться в кедровую оболочку хьюмидора. 


Цветную плесень не нужно путать с дефектами оболочки в виде маленьких пятен зеленоватого или желтоватого цвета. Они возникают, когда тропическое солнце оставляет след на листьях табака через дырку в марле (На Кубе и в американском Коннектикуте покровный лист для сигар выращивается под тентами из ткани). На качество курения эти пятна не влияют.    


Что делать и как бороться 


В большинстве случаев плесень возникает из-за неправильной эксплуатации хьюмидора, и, как следствие, нарушения оптимального уровня влажности. Опасность появляется, когда стрелки или часы гигрометра переваливают отметку 80% и выше. Дополнительные риски возникают, если размер коробки не подходит сигарам. Например, слишком тесно лежат, им не хватает воздуха, или, наоборот, свободного пространства чересчур много. 
Итак, что делать, если плесень поразила ваши палочки? Немедленно выкинуть все экземпляры, у которых развился грибок на ноге, он уже проник во внутренние слои, и «гаваны» для вас безвозвратно потеряны. 


Затем проведите строгую ревизию коллекции. Изделия с начальными признаками болезни протрите сухой тканью, затем  поместите в контейнер и положите его на неделю в холодильник. Каждые два дня проверяйте состояние сигар.


Не забывайте о самом хьюмидоре. Тщательно обработайте  внутреннюю поверхность салфеткой, смоченной в спирте, и проветрите в течение нескольких дней. Если на увлажнителе появился грибок, лучше замените его и залейте новую жидкость.  Спустя неделю палочки из холодильника можно вернуть в хьюмидор, но держите их отдельно от здоровых, и курите быстрее. В любом случае решение – выкидывать или лечить зараженные сигары – принимать только вам. 

 

Автор: ,  11 Мая 2019 г.