В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Сигарные формы

Объясняем, какие бывают типы сигар, и чем они отличаются друг от друга. 


Новичок, впервые оказавшийся в табачном магазине, очень быстро придет в замешательство от обилия и разнообразия товара. Какую сигару выбрать: большую или маленькую, короткую или длинную; кубинскую или никарагуанскую, светлого цвета или темно-коричневого. Продавец во время консультации оперирует незнакомыми терминами, означающими главные характеристики. Для того, чтобы вы чувствовали себя подкованными в деликатной теме, могли купить сигару по душе, проведем маленький ликбез. Мы расскажем про размеры сигар, объясним, что такое формат, и чем отличаются одни сигары от других.


Формат


Начнем с того, что сигары имеют разную форму и размер. Для классификации был придуман термин формат. Это определенное сочетание основных параметров сигары: длины, диаметра, веса и формы. Например, самый востребованный формат у современных курильщиков – это robustо. Внешность у них такая буржуазная, сигары короткие и толстые, время курения, в среднем, 50 минут, но за счет большого диаметра в их составе много разного табака, что позволяет насладиться в короткий срок разнообразными ароматами и богатым вкусом. 


Куба сегодня выпускает порядка 40 разных форматов сигар, аналогичные форматы изготавливают фабрики в Никарагуа, Доминиканской республике, Гондурасе и других странах. Рассмотрим основные  


Различия между Parejo и Figurado 

 


Все сигары делятся на 2 основных типа: Parejo и Figurado


Parejo - классическая форма сигары, в переводе с испанского означает прямая. Большинство современных витол выпускается в прямом формате.  Внешне такая палочка похожа на цилиндр, прямоугольная со слегка скругленной куполообразной шапочкой, открытая у ножки. Parejo могут быть практически любого размера, мы их рассмотрим позже.


Figurado. Название с испанского переводится, как свободная. Это сигары не традиционной свободной формы. Они могут быть разной толщины у основания, в середине и на самом верху. Часто их называют торпедами, хотя это всего лишь одна из разновидностей Figurado.  


Измеряются длина и диаметр сигар в сантиметрах либо в миллиметрах в странах, где действует метрическая система измерений, например, в России. В Америке или Великобритании длина и кольцевой датчик измеряются в дюймах.  


Основные виды Parejo 

 


Panatela.  Средний размер 152 × 14. Самые миниатюрные и слабые сигары, еще их называют дамскими. Время курения – 20-30 минут. Подходят лучше всего для новичков, которые делают первый шаг от сигареты к сигаре. Существует много модификаций мини-сигар, различающихся длиной и калибром. Многие из них изготовлены при помощи машины.


Выделяются Long Panatela, Slim Panatela, Short Panatela, Small Panatela, Demi Tasse. На Кубе вручную скручивают миниатюрную Entreactos, совпадающую по размерам с самыми маленькими Panatela.   

 

Gordito. 114×24. Сравнительно новый формат, который был популяризирован такими брендами, как Oliva и Nub. Эти короткие и толстые сигары, которая предлагают мощный, но быстрый дым. Особенно подходит занятым людям, у которых мало времени, тем более, что их цена по сравнению с более внушительными образцами, демократичная.  


Robusto. 127 × 20. В переводе с испанского означает сильный. Один из самых крепких форматов. 


Corona. Считается традиционным форматом, у которого множество модификаций. Классическая corona. 133 × 17. Время курения – 1 час - 1,5часа. Подходит разным категориям курильщиков, от начинающих до знатоков.   


Petit corona. 114 × 17. Маленькая corona, ближе всего к формату Panatela, только шире в диаметре. Рекомендуется для быстрого перекура утром и послеобеденный перерыв. 


Gorda Corona. 152 × 20. Еще известна, как Toro. От классики отличается более широким диаметром, аромат интенсивнее, ярче. Ее называют еще grand corona, под таким названием она выпускается в странах Южной Америки, Мексике и Доминиканской республике. 


Double Corona. 190 × 20. Большая сигара выходного дня, когда много времени для дегустации. Курение займет более двух часов.   


Gran Corona. 235 × 19. Изготавливается только на Острове Свободы, самая длинная праздничная «гавана».  


Есть еще Giant Corona. Выпускается в странах Центральной и Южной Америки. Ее размеры, длина и вес не имеют точных параметров, такая палочка, гуляющая сама по себе.  


Churchill. 179 × 19. Любимые сигары сэра Уинстона Черчилля. В действительности это Romeo y Julieta № 2, но их решили выделить в отдельный формат в память о великом английском премьер-министре. 


Lonsdale. 165 × 16. Диаметр, как у corona, только сигары гораздо длиннее, поэтому кажутся более утонченными и благородными. На Кубе их называют Cervantes.


Lancero. 190 × 15. Довольно редкий формат. Изысканные уникальные витолы предлагают интересную эволюцию вкусов, подобно Churchill. 


Основные виды Figurado


Figurado отличаются оригинальной формой, именно она задает процессу курения собственный ритм, провоцируя резкие изменения вкуса и аромата. Для их изготовления привлекают мастеров высшей квалификации, так как скручивать «фигурки» довольно сложно. Формат был необычайно популярен на Кубе в 19 веке, но потом его вытеснил более простой в производстве классический прямой формат. Figurado особенно ценят гурманы, а вот новичкам лучше выбрать модели попроще.      

 


Самыми распространенными и общепризнанными являются Torpedo, Pyramide, Belicoso, Perfecto.  

Torpedo, типичный размер 152 × 19. Иногда термин используется для названия всех сигар формата Figurado, хотя это неправильно. Торпеда имеет особую форму. Широкая у основания она постепенно сужается по направлению к шапочке, формируя конусообразный наконечник. Это делает ароматический букет более интенсивным, а вкус насыщенным и крепким.   


Pyramide. Типичный размер 152 × 2. Они шире и толще возле ножки сигары, плавно сужаются к шапочке. Их крепость и вкус меняются стремительно, особенно ближе к финалу.    


Belicoso. Типичный размер 140 × 20. Belicoso часто путают с torpedo, но они по размеру больше сопоставимы с robustо, так как короткие, зато наконечник более острый и хищный, поэтому сигары на финише курения приобретают мощный насыщенный вкус и густой ароматный дым. 


Perfecto. Типичный размер 184 × 23. Самые необычные палочки. Заостренные с концов, широкие в середине палочки выпускаются разной длины и диаметра в зависимости от страны-производителя. Вкус меняется скачками, стремительно. Подходят любителям экзотики, не рекомендуется новичкам, которые не обладают опытом курения витол подобного типа.  


Мы рассказали вам о самых распространенных форматах сигар, на самом деле их гораздо больше. Следует знать, что наиболее последовательная и четкая классификация у кубинских «гаван». Аналогичные форматы марок других стран часто не соответствуют оригиналу. Например доминиканский robustо может отличаться на несколько миллиметров от кубинских образцов. Впрочем, на вкусе это может не сказываться. В нашем интернет-магазине представлен обширный ассортимент самых разных витол, тонких и толстых, длинных и коротких. По Интернету вы можете купить нужную модель или целую коробку. Мы рады помочь вам определиться с выбором!        
 

Автор: ,  12 Мая 2019 г.