В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Искусство курить сигару

Предлагаем краткую пошаговую инструкцию новичку, она  поможет справиться с вашей первой сигарой 

 

 
Непростой выбор 


Новичку сложно определиться с выбором первой сигары самостоятельно. В табачных магазинах огромный выбор товара, привезенного из разных стран. Сигары различаются внешним видом - формой, размером, цветом, не говоря о вкусе, крепости и аромате. Но, как известно, сигары похожи на вино, и не обязательно быть экспертом, чтобы насладиться бокалом хорошего напитка. Для начала лучше всего обратиться за советом к другу, который курит сигары. Если такого нет, продавец поможет сделать правильный выбор. Только не скрывайте, что вы – новичок. Сигары бывают крепкими, средней силы и слабыми. Лучше всего начинать с покупки мягкой витолы ручной скрутки. Знатоки рекомендуют выбирать классические, довольно объемные форматы robusto, corona. Тонкие миниатюрные сигары, хотя и отличаются невысокой крепостью, образуют во время дегустации горячий дым, поэтому вам трудно будет уловить нюансы ароматического букета и ощутить в полной мере их вкус. И не гонитесь за брендом и ценой. Модели класса люкс отличаются глубиной и сложностью вкуса, до оценки которого, вы пока не доросли. Лучше купить изделия средней ценовой стоимости классического популярного бренда.  


Осмотр и контроль качества  

   
Помните, сигары даже самых известных брендов могут содержать дефекты. Так что обратите внимание на внешний вид вашей избранницы. Цвет ее не должен быть излишне тусклым, в противном случае она может быть пересушенной из-за неправильного хранения. На поверхности не должно быть пятен и плесени, отверстий, которые вызваны жучками. Возьмите сигару в руки, поверхность должна быть эластичной и упругой. Осторожно прощупайте ее, чтобы проверить качество скрутки. Содержимое должно быть однородным, тогда горение легкое и равномерное. Нажмите на ножку сигары, она должна мягко и быстро восстановить форму. Покрутите осторожно палочку между пальцами, если все хорошо, услышите слабый треск. Это значит, что сигара хранится при правильной температуре и уровне влажности. Если звук слишком громкий, значит, сигара пересушена, если, наоборот, вы совсем ничего не услышите, возможно, в помещении для хранения высокая влажность, а это чревато развитием плесени и появлением вредителей.  

 


Правильное обрезание 


Итак, вы купили сигару , теперь вам необходимо приобрести инструменты для ее обрезания и зажигания. Ведь у сигары открыта только ее нижняя часть – ножка, закрытая часть – шапочка или еще его называют колпачок - должна быть срезана перед зажиганием. От этой операции зависит напрямую тяга, поэтому вам нужно сделать правильный срез: не слишком широкий, но и не узкий. Например, маленький срез заставит вас сильно напрягать мышцы лица и чересчур глубоко вдыхать. Зачем такие сложности? 


В магазинах продаются различные модификации аксессуаров для обрезания. Вы может купить сигарные ножницы, гильотины различных конфигураций, или остановить свой выбор на пробойнике. У каждого из этих предметов свои достоинства, и продавец подробно все объяснит. Главное, чтобы они были острые и выполнены из качественной стали. Иначе могут повредить покровный лист и нарушить конструкцию сигары. 


Перед обрезанием сигары нужно совершить ритуал, который всегда выполняют опытные курильщики. Понюхайте открытую ножку палочки, чем она пахнет? Кедром, влажной землей, кожей, шоколадом? Ваш нос является экспертом в первоначальном тестировании сигары. Вы можете пофантазировать о вкусе и аромате, которые ожидают впереди. Такая прелюдия к дегустации, формирует правильный настрой. 


Затем возьмите в одну руку сигару, в другую гильотину. Если палочка традиционной классической формы, обрезать нужно быстрым точным движением, примерно, 1,5 – 1,7 мм от начала сигары, там, где шапочка закругляется и проходит изгиб. Если выбрали витолу фигурной неправильной формы, нужно отступить, примерно, 5 мм от конуса. Главное, не обрезать ниже так называемого плечика (см. рисунок), обертка может распуститься, и сигара распадется на части.   

 


Зажигаем сигару 


Гурманы курят сначала сигару в незажженном состоянии. Это как вдохнуть аромат только что налитого бокала вина. Хотя витола в холодном состоянии не способна раскрыть все свои секреты, губами можно ощутить соленую или сладкую нотку. Неплохое начало, не правда ли? 


Настал момент зажигания. Для этого вам потребуется купить либо специальные сигарные спички, либо газовую зажигалку с мягким пламенем или турбозажигалку. Нельзя пользоваться бензиновыми зажигалками или обычными спичками, так как витола впитывает как губка посторонние запахи. Как следствие, испортится ее аромат и вкус. Так же нужно осторожно пользоваться турбозажигалкой. Пламя у нее сильное, ножка сигары быстро нагреется, поэтому лучше после зажигания описать небольшие круги в воздухе и только потом поднести ко рту. 


Держите пламя неподвижным и приближайте его к сигаре под углом 45 °. Остановитесь примерно на расстоянии 5-7 см. Никогда не позволяйте пламени прикоснуться к витоле, поскольку это может повредить обертку. Когда кончик ножки начнет краснеть, слегка подуйте на него, и только потом вдохните первые партии дыма. Затем советуем немножко подождать, чтобы палочка начала гореть, в это время из нее самостоятельно выходят остатки горечи, сохранившиеся после ферментации, и вновь медленно, несколько раз, не глубоко, сделайте несколько затяжек. Покрутите сигару так, чтобы ее зажженный конец тлел равномерно. Если вы все правильно сделали, вокруг края ножки образуется светящееся кольцо красного цвета, а края почернеют. Если остались темные пятна, возьмите в руки зажигалку и подкурите этот участок. Теперь ваша избранница готова раскрыть первые нотки букета. 


Секреты дегустации. 


Помните главное правило, курите медленно, наслаждаясь ароматным дымом, пытаясь ощутить на разных этапах нотки кедра, какао, кофе, различных специй, земли. Не забывайте пользоваться специальной пепельницей. Вы можете положить в нее сигару и сделать маленький перерыв. Это позволит растянуть процесс, приучить себя не торопиться, сосредоточиться на ощущениях. Курение разных сигар сродни путешествию в незнакомые страны. Большинство классических линейных витол идет по традиционному пути: аромат и крепость усиливаются постепенно. Но бывает наоборот. Вкус сигары яркий и агрессивный вначале, постепенно становится мягче и слаще к финалу. Кубинские «гаваны» премиального качества меняют крепость несколько раз в процесс дегустации. Так что вас ожидают приятные сюрпризы в мирах большого дыма.      


Не забывайте, что сигарный дым не предназначен для вдыхания, он, как изысканный напиток, задерживается во рту и плавает по вашему горлу. Не стоит сильно и часто вдыхать, палочка может перегреться и гореть неравномерно. Позвольте ей регулярно остывать, сделав перерыв с интервалом от 30 секунд до минуты. В это время помимо использования пепельницы можно сделать глоток воды, кофе, вина или иного напитка. Многие советуют новичкам не курить палочку полностью, так как последняя треть слишком крепка, и перцовые грубоватые нотки усиливаются. Здесь нужно полагаться на собственные ощущения, не нравится, лучше остановиться. Только знайте, что на финише у многих сигар содержится яркий ароматический букет. Лучше бросить курить, когда от сигары остается кусочек шириной 1,5- 2 см.   


Как правильно держать 


Сигары продаются самой разной длины и формы. Поэтому их можно держать по-разному, чтобы без проблем получать удовольствие от процесса курения. Традиционный способ – расположить ее между большим и указательным пальцами. Если сигара довольно длинная, вы можете удерживать ее при помощи кончиков других пальцев. Толстые сигары держат путем скручивания указательного пальца. Это когда тело витолы находится между указательным и средним пальцами. Как будто вы держите пистолет, а сама сигара - спусковой крючок. Некоторые гурманы предпочитают расположить ее между средним и указательным пальцем. И это не моветон, как считалось ранее, а просто привычка. Главное, постараться воздержаться от резких движений, чтобы не осыпать себя и окружающих пеплом. Сигару лучше держать параллельно земле. 


Дурной вкус – держать «гавану» между зубами. Во-первых, это действительно некрасиво, во-вторых, можно повредить обертку из-за давления на нее или из-за влаги. Если вам нужно освободить руки, положите ее в пепельницу. Модели, разработанные специально для этих целей, имеют углубления, в которых палочка спокойно полежит, не повредив столбик пепла. 


Стряхиваем пепел 


Кстати немного о золе. В целом, не рекомендуется удалять пепел, как это обычно делают с сигаретой. Он препятствует быстрому сгоранию сигары, правда, когда становится чересчур длинным, палочка остывает. Чтобы его удалить, прислоните витолу к пепельнице, слегка надавите, но ни в коем случае не сбивайте пальцем. Если пепел упрямо сопротивляется, продолжайте курить и повторите попытку позже. 


Вообще длинный столбик пепла – показатель отличной конструкции «гаваны». Значит, она скручена правильно из качественных длинных листьев табака. И, наоборот, сигары, теряющие свою золу легко, возможно, были слишком свободно свернуты или содержат резаные машиной листья табака в начинке. 

 

 

Удалять или нет этикетку


Сигарная этикетка – декоративный элемент, знак отличия марки, помогает идентифицировать бренд. Многие курильщики удаляют ее, когда начинают дегустацию. Но пока витолу еще не зажгли, и она находится в холодном состоянии, это достаточно трудный процесс, и он может привезти к разрыву обертки. Советуем удалить осторожно бумажное кольцо после разжигания, когда выкурена первая треть.   


После завершения дегустации вы захотите избавиться от сигары. Помните, это не сигарета, которую раз, потушил, и готово. Палочку оставляет на краю пепельницы, и она догорает сама, только после этого вы уберете остатки холодного пепла. Иначе все помещение наполнится не очень приятным запахом дыма.
Хорошая сигара оставит во рту приятное послевкусие. Если нет, то вам стоит нейтрализовать аромат и очистить небо, выбрав кислую среду. Отличный способ это сделать – выпить чашечку кофе или напиток с лимоном, съесть соленые, жареные орехи, сыр. Вечером после дегустации крепкие напитки - ром, коньяк или виски - прекрасно очистят горло.

Автор: ,  12 Мая 2019 г.