В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Как сигара превращается из замарашки в принцессу

Мы расскажем вам про основные этапы производства сигар на фабрике  


За каждой сигарой, скрученной вручную искусными руками мастеров, стоит упорный труд работников сигарных фабрик. Табачным листьям, поступающим на склад, предстоит пройти множество этапов, прежде чем они превратятся в элегантные сигары, уложенные стройными рядами в красивые коробки с яркими картинками. Технологии на крупных заводах отработаны до автоматизма в течение последних двухсот лет. Здесь нет романтики, только скрупулезный математический расчет. Мастера купажа дают готовые рецепты изготовления сигар, персонал их требования точно и неукоснительно выполняет. Разница, конечно, существует в работе крутильщиков сигар, скажем, на Кубе или в Доминиканской республике, но принципы работы одинаковы. Представим цепочку от начала до конца.


Его величество склад 


Итак, массивные тюки с табачным сырьем поступают на склад предприятия. На каждом из них закреплена бирка с кодом, он содержит всю необходимую информацию: откуда лист, какой он, размер, год урожая и прочие необходимые параметры. Пробудет сырье в складских помещениях от полугода до нескольких лет. За это время табак станет еще более выдержанным и благородным, так как процесс старения повышает качество сырья. Главное, не переусердствовать, разные сорта по-разному относятся к длительному хранению. Впрочем, все эти тонкости превосходно знают работники, отвечающие за склад. 


Мастер купажа 


На следующем этапе специалист, отвечающий за составление смесей для сигар, готовит список всех необходимых листьев. Для этого человека склад является главным его инструментом по созданию мешки, соответствующей определенной марке и формату «гаваны». Он несет ответственность за массовую покупку сырья, чтобы его хватило для производства запланированных объемов продукции. Табак должен соответствовать определенному вкусу сигары, а это, порой, непросто сделать. Погодные условия бывают разными, урожай может отличаться по своим характеристикам от прошлогоднего, и чтобы добиться идентичного вкуса той же Cohiba, приходится использовать многолетние запасы на том же складе. Все это напоминает действия виноделов, смешивающих разные сорта винограда для получения знаменитого элитного вина. Данный этап производства назван купажированием, сам работник мастером купажа. Это самая секретная часть работы любого сигарного предприятия. На стол торсидорам кладут уже готовые наборы табачных листьев. Откуда они родом, состав и пропорции, никто, кроме узкого круга посвященных лиц, не знает. 

 


Метаморфозы табака 


Итак, нужный табак распаковали из тюков и теперь его нужно подготовить для отправки в крутильный цех. Начинаются операции по оживлению листьев и доведению их до нужной кондиции. У покровных листьев нужно удалить центральную жилу, для этого их предварительно увлажняют, усиливая такие качества, как упругость и эластичность. На Кубе эту операцию выполняют женщины, считается, что их деликатные руки лучше справляются с капризным листом для оболочки. 
Табак для начинки проветривают и так же доводят до нужной кондиции. Если нужно, увлажняют, или, наоборот, подсушивают.  Потом листья сортируют по толщине, цвету, размерам и соответствию этажу на табачном кусте. Наконец, подготовленное сырье  отправляют в комнату, где из них сделают комплекты для крутильщиков сигар в строгом соответствии с рецептом. Управляет процессом специальный сотрудник, у него записаны параметры будущих витол, количество табака и нужные пропорции. Он же составляет план на день для торсидоров. 


От куколке к сигаре 


На крупных табачных фабриках скручивание сигар - процесс, отлаженный до автоматизма. Один кубинский торсидор за смену делает порядка 100-150 изделий в зависимости от сложности работы. Мастер использует в работе доску для скрутки, специальный нож chaveta, гильотину, пробойник, деревянные пресс-формы и пузырек с растительным клеем. В ящике возле его стола разложены листья разных сортов.


Сначала делают так называемую начинку (trira). В центральную часть будущей сигары кладут листья, отвечающие за крепость (лигеро), потом за аромат (секо), и за горение (воладо). Всего начинка состоит из 2-5 типов разных листов в зависимости от рецепта. В премиальных изделиях используются только цельные листья одной толщины, иначе скорость горения будет неравномерной, и тяга затрудненной.    

 
Крутят сигару двумя разными способами: «книжным» и гармошкой. Вариант №1 - листья кладутся один на другой, как страницы книги, затем скручиваются. Вариант №2 более сложный: каждый табачный лист складывается пополам, затем их помещают друг на друга, как меха на гармошке. Этот способ популярен на Кубе. Если все сделано правильно, палочка отлично горит и воздух легко циркулирует внутри ее тела.  


Затем начинку заворачивают в так называемый связующий лист (capote), после чего заготовку помещают в деревянные пресс-формы, соответствующие сигарному формату. Потом на полчаса кладут под пресс, чтобы закрепить форму. Получается так называемая «куколка», практически готовая сигара, но невзрачная внешне. Чтобы придать товарный вид, ее заворачивают в красивый эластичный покровный лист (cara). В дорогих сортах оболочка буквально переливается от обилия эфирных масел. Из остатка покрова полукруглым ножом делают аккуратный кружок, который наклеивают на кончик палочки. Все, сигара готова. Если один мастер все операции выполнил лично, на коробке с сигарами ставится надпись – «полностью сделаны  вручную». Если крутильщик в целях экономии времени укладывает начинку в связующий лист при помощи машинки, но все остальные операции делает самостоятельно, ставится надпись «сделано вручную». 

 


Один, два, три, пять. 


На Кубе сигару крутит один человек, в других странах - Гондурасе, Доминиканской республике, Никарагуа – мастера работают парами и даже небольшими бригадами. Например, один работник делает куколку, другой заворачивает ее в покровный лист. Или два человека делают заготовки, а третий доводит до ума витолы. В бригадах из пяти человек трое делают куколку, двое накладывают лист оболочки. При таком раскладе существенно увеличивается производительность  труда, до 300-400 сигар в день на одного человека. С другой стороны ответственность за ошибки несут все стороны, вне зависимости от того, кто ее совершил. 
В старые времена профессия торсидора зачастую передавалась по наследству: от отца или матери к сыну и дочери. Сегодня необходимые навыки получают в школах, созданных при крупных табачных заводах. Чтобы доверить место крутильщика регулярных линеек ученику, он должен пройти срок обучения от нескольких месяцев до одного года. 


Контроль качества, выдержка и упаковка


Готовые сигары проходят строгий контроль на повреждение покрова, соответствие определенной длине, диаметру, весу. Проверяется плотность скрутки. Если имеются отклонения от параметров, продукцию отправят на внутренний рынок, если все хорошо, то на выдержку. Изделия хранятся в прохладных помещениях, примерно, месяц, чтобы влажность начинки и покрова стали однородными, и табаки как бы притерлись друг к другу. Плюс в это же время палочки подвергаются специальной обработке от вредителей и сигарных жуков. Затем происходит классификация по цвету. Все сигары в коробке должны быть не только одной формы, но и оттенка. Работницы на фабрике, в основном, женщины, различают до 90 различных оттенков покровного листа. Получается, что этап сортировки – по-настоящему, ювелирная работа для людей с отличным глазомером! 

 


Наконец, настал черед завязать банты на изящных витолах. Сигары обретают свое лицо и становятся узнаваемыми. Задача упаковщиц – приклеить бумажное кольцо на правильном месте и не испортить оболочку.  Готовые палочки упаковывают в целлофан и размещают в нарядных коробках, украшенных символикой брендов. 


Как видите искусство создания сигары включает множество этапов, и лишь совершенная технологическая цепочка и контроль гарантируют на выходе роскошную витолу с отличным ароматическим букетом и превосходными курительными свойствами. В интернет-магазине Cigars Market вы можете купить недорого лучшие образцы сигарных брендов от ведущих мировых производителей.    


 

Автор: ,  11 Мая 2019 г.