В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Осторожно, сигарные жуки!

Представляем одного из главных врагов ваших любимых «гаван», и способах борьбы с ними

 
Наш мир полон разных видов насекомых. Мы видим их практически каждый день на стенах зданий, летающих в воздухе, ползающих по земле. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами они пытаются проникнуть в жилища, и, как это не прискорбно звучит, в святая святых – наши любимые сигары. И хьюмидор из надежного хранилища может превратиться в прибежище тайных врагов, которых невооруженным глазом поначалу не увидишь.


Итак, знакомьтесь, Lasioderma serricorne, он же табачный или сигарный жук. Тварь удивительно живучая, оставила свой след в истории, останки вредителей были найдены в смоле внутри гробницы древнеегипетского фараона Тутанхамона. С жуками, а так же с их личинками активно борются на протяжении сотен лет производители сигар. Любимая среда их обитания и размножения – тропики, так как они любят высокую влажность и тепло. Насекомые обитают на табачных полях и в сушильных домах, откладывают яйца в табачные листья, но личинки до поры до времени спят. Им не нравится резкий вкус свежей зелени, они предпочитают лакомиться сырьем, прошедшим длительную ферментацию. Как и поклонников сигар, личинок привлекают аромат настоящего выдержанного табака. По этой причине жуков практически не встретишь в дешевых сигарах, скрученных машиной, химию они терпеть не могут. А вот полакомиться дорогой «гаваной» – дело чести!        


Производители борются с вредителями различными способами. Готовые сигары обрабатывают специальным газом, их уничтожают при помощи холода, помещая коробки с элитным товаром в морозильные камеры. Правда, на Кубе даже на крупных заводах случаются перебои с электричеством, что приводит к прекращению работы холодильников, для тайных врагов сигар – это спасительная лазейка. Насекомые на редкость живучие!


Если есть источник питания, жуки или их личинки могут преспокойно существовать вдали от тропиков в холодных странах на складах, в табачных магазинах и в домашних хьюмидорах. До поры до времени они не проявляют себя, если в помещении низкая для них температура (+20 градусов) и небольшая влажность (60-70%). Но стоит этим параметрам повыситься, чаще это происходит летом, личинки просыпаются и начинают ударными темпами поедать внутренности сигар. 

 


Как выглядит насекомое


Выделяют 5 этапов его развития. Яйцо, личинка, гусеница, кокон и жук. Яйца и личинки невозможно увидеть невооруженным глазом, они белого цвета, только личинки покрыты бежевыми волосками. Поедая табак внутри сигары, личинки растут в размерах и превращаются в гусениц с массивными черными челюстями. Самый большой урон наносят именно они, так как отличаются редкой прожорливостью. За пару месяцев они проделывают внутри «гаван» длинные туннели, поедая самое вкусное – начинку. При этом насекомые оставляют характерный след – красноватую пыль на дне коробки. Извините за неприятную подробность, но это их фекалии. Для коллекционеров – сигнал SOS о наличие вредителей внутри витол.  


Вдоволь насытившись, гусеницы превращаются в кокон, из которого впоследствии появляется жук. Это мерзкое существо величиной в несколько миллиметров, обладает уродливым горбатым телом красноватого цвета с жестким панцирем. На спине острые шипы, с их помощью он может без труда прогрызть сигарную коробку и даже пролезть внутрь металлической тубы при малейшем намеке на лазейку. Жуки не поедают сигары, они рождаются с одной целью – продолжения потомства. Взрослые особи ищут себе подобных, самки выпускают в воздух специальные феромоны для привлечения самцов. В поисках пары для спаривания жуки проделывают отверстия в соседних сигарах, если они нашли друг друга, самка способна отложить яйца численностью до 100 штук спустя половину суток после спаривания! Таким образом, ваша коллекция может быть в рекордные сроки испорчена, если не принять вовремя радикальные меры. Еще сигарный жук всеяден, умеет летать, может спокойно прогрызть хьюмидор, поселиться в книжных шкафах или гербариях, превращая бумагу и коллекции растений в труху. 


Операция - ликвидация 


Итак, если вы заметили идеальные круглые отверстия на сигарах или красноватую пыль на дне коробки, срочно приступайте к спасению коллекции. Все изделия выложите из хьюмидора, внимательно осмотрите. Витолы с поврежденной оболочкой уже безнадежно испорчены, их нужно немедленно выкинуть. Если поверхность других экземпляров визуально целая, и жуки не найдены, поместите сигары в холодильник, так как личинки насекомых погибают быстро при низких температурах. Порядок ваших действий таков:


1.    Поместите сигары в пластиковый контейнер и положите его сначала в холодильник на 24 часа. Не стоит их класть сразу в морозильную камеру, такой экстрим табачные изделия могут не выдержать, вместе с жуками разрушатся их аромат и вкус. 


2.    Переложите контейнер в морозильную камеру на 48 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы все личинки погибли. Они не выносят снижения температуры до -10 градусов. 


3.     Достаньте витолы и положите вновь в холодильник, они примут исходное состояние вместе с постепенным повышением температуры. 


4.    Пока ваши сигары возвращаются к жизни, обработайте  хьюмидор, удалив фекалии и невидимые глазу личинки. Коробку внутри нужно тщательно обработать раствором аммиака с водой.


5.    После холодильника можно поместить контейнер с сигарами в прохладное место еще на 24 часа. Затем положите его в хьюмидор на несколько суток. «Гаваны» постепенно будут набирать влагу, а с ней к ним вернутся былые кондиции. Наконец, их можно достать из контейнера, выложить в сигарную коробку. Привычный образ жизни восстановлен, надеемся, ликвидация жуков прошла успешно.      

  
6.    В дальнейшем вам нужно строго следить за уровнем влажности и температурным режимом в хьюмидоре, особенно летом. Лучше установить кондиционер в комнате, где хранятся сигары. Помните, личинки жуков при температуре ниже +20 градусов спят, поэтому не представляют опасности. Но все же возьмите за правило регулярно проверять состояние вашей коллекции, чтобы в дальнейшем избежать борьбы с маленькими вредными существами.


 

Автор: ,  11 Мая 2019 г.