В корзине нет
товаров
+7 (495) 984-39-44 г.Москва, Кутузовский проспект, д.35 Кутузовская Пн-Сб 10:00 - 22:00 Вс 10:00 - 20:00

Табачный край, или это все о Кубе

Объясняем, что делает кубинские сигары такими особенными.


Если взять хорошую кубинскую сигару в руки, она в незажженном состоянии источает характерный приятный запах, свойственный только палочкам, скрученным на острове Свободы. Кубинские сигары славятся неподражаемым насыщенным вкусом, силой и сложным ароматическим букетом с преобладанием пряных, древесных, землистых, кожаных и животных тонов. И как не стараются производители в других странах добиться таких же показателей, используя кубинские семена и технологии, попытки остаются тщетными.

 


Значение региона 


Все дело в Terroir, это французское слово означает совокупность условий для выращивания сельскохозяйственного продукта. Речь идет о климате, температурном диапазоне, дождях, ветре, уровне влажности, географическом ландшафте, составе почв, традициях и культуре возделывания. В каждой стране свой Terroir, на Кубе природные условия считаются идеальными для производства лучшего в мире табака. Здесь в районах возделывания прихотливой культуры средняя температуры составляет +23 градуса, влажность 65%, а недра представляют собой пористый, рыхлый, легкий суглинок, это позволяет корням достигать двухметровой глубины и заправляться, как следует, минеральными и питательными веществами, необходимыми для бурного роста листьев. 


Важно, что сигары для кубинцев являются национальным достоянием, предметом гордости и привычкой в быту. Традиции возделывания табака насчитывают сотни лет, накоплен уникальный опыт и знания, кубинские аграрии продолжают выводить новые сорта и следить за плодородием своих земель. 


Главная табачная житница страны  


Куба - самый крупный остров в бассейне Карибского моря, имеет площадь 109 884 квадратных метра, но это не значит, что вся его территория подходит для возделывания табака. Выделяются всего лишь 5 географических зон, пригодных для производства качественного сырья. Элитные сорта табака для ведущих кубинских брендов выращивают в провинции Пинар-дель-Рио. Здесь расположено сразу несколько ключевых районов: Вуэльта-Абахо, городки Сан Луис и Сан-Хуан-и-Мартинес. 

 


Вуэльта-Абахо


Это ведущий центр кубинской табачной промышленности. На маленьких фермах и обширных плантациях культивируют все виды табачных листьев, покровный, связующий, для начинки. Уникальность района объясняется в первую очередь его особенным географическим местоположением. Он находится на самом западе острова, рядом горный массив Сьерра-де-лос-Органос, который защищает территорию от ветров и способствуют высокой облачности. Здесь нет зноя, средняя температура +23-25 градусов, влажность - 65%. Почвы красные, смесь глины и песка, чрезвычайно богаты минеральными веществами. Все это приводит к тому, что листья содержат высокую концентрацию никотина. 


В центре района расположился маленький городок Сан-Луис, знаменитый в первую очередь выращиванием покровного листа для обертки сигары. Здесь находятся плантации, которые поставляют сырье для элитного бренда Cohiba. Земледельцы другого городка в зоне Вуэльта-Абахо, Сан-Хуан-и-Мартинеса, специализируются на выращивании длинных табачных листьев для наполнителя и связки. Самая громкая плантация Hoyo de Monterrey - название ее говорит само за себя – производит табак для именитого бренда. Всего в районе Вуэльта-Абахо землевладельцы выращивают сотни разновидностей листьев для премиальных марок Кубы.         


Семи-Вуэльта.


Семи-Вуэльта является еще одним табачным регионом в провинции Пинар-дель-Рио. Но площадь, которая используется для производства качественного табака, очень мала, всего лишь 1% от общей территории. Все потому, что климат здесь совершенно другой, солнце нещадно палит, влажность низкая, горы расположены вдалеке, поэтому не защищают от сильных ветров. Листья получаются более мясистые и плотные, табак из них ядреный и насыщенный, но с однообразным вкусом, поэтому сырье используется, в основном, для производства сигарет для местного населения. 


Вуэльта –Арриба 


Регион Кубы, расположенный в центре и на востоке страны с плантациями в районах Партидо, Ремедиос и Орьенте. Это старейшая табачная зона с давними традициями, уходящими в далекое прошлое.   


Партидо 


Район находится в часе езды от Гаваны. Первые табачные плантации появились здесь в начале 17 века, исторически сложилось, что на плодородных почвах красноватого оттенка из семян сорта Corojo выращивают покровные листья для премиальных кубинских сигар. 


Ремидиос


Древнейший табачный регион в центре Кубы. Когда-то здесь находились самые плодородные земли для возделывания табака, но все это осталось в глубоком прошлом. За сотни лет варварской эксплуатации истощился верхний слой, и хотя кубинцы усиленно его восстанавливают, качество табака весьма скромное. Сегодня здесь выращивается сырье для брендов Jose L Piedra и  Guantanamera. Эти бюджетные кубинские сигары ручной скрутки обладают ярким мощным вкусом, правда, не особенно сложным и достаточно линейным.  


Ориенте

 

Табак, выращенный на востоке страны, значительно уступает по качеству сортам, которые культивируют в западных областях острова Свободы. Из полученного сырья делают дешевые сигары и сигареты для внутреннего рынка.


Как видите даже на Кубе с ее благословенным климатом не так много плодородной земли для возделывания хорошего табака. Поэтому, особенно на западе, в провинции Пинар-дель-Рио, фермеры относятся к своим плантациям бережно, с любовью. Там, где площади позволяют, раз в несколько лет дают земле отдохнуть, перенося плантацию на другое место. Там, где земля на вес золота, регулярно удобряют почву останками табачных кустов, корней и прочих ингредиентов, оставшихся после переработки сырья, и плодородие восстанавливается. Вообще на острове табак выращивают на небольших участках земли. Средний размер – 4 га, самые большие – 67 гектаров, но таких обширных мало. Тем не менее государственная компания Habanos SA ежегодно производит 27 премиальных брендов и 220 различных форматов, не считая лимитированных и региональных выпусков. Лучшие кубинские сигары и качественные бюджетные модели по доступным ценам вы можете купить, не выходя из дома, в нашем интернет-магазине Salon-Torsedor.ru. Мы рады предложить вам широкий выбор настоящих «гаван», вобравших в себя восхитительные ароматы далекого от нас экзотического острова.    


 

Автор: ,  12 Мая 2019 г.